Zubereitung von Wildkräutern

Auf dieser Seite möchte ich Euch einige Zubereitungsarten der Wildkräuter vorstellen. Es ist nicht schwer, aber man sollte sich auch daran halten - es hat wirklich Sinn.

Absud
Blüten und Blätter werden mit heißem Wasser übergossen und auch gleich 1 bis 2 Minuten zum kochen gebracht, dann weg vom Herd und 5 Minuten noch ziehen lassen. Anschließend kann man abseihen.

Abkochen
Dabei gibt man Blätter, Früchte, Stängel und Wurzeln in einen Topf mit kaltem Wasser und läßt das ganze nun 5 bis 10 Minuten auf kleinster Flamme kochen. Anschließend abseihen. Hat man Früchte wie etwa Kümmel, oder Fenchel mit dabei, sollte man diese vorher ein klein wenig zerkleinern. Bei zusätzlicher Zugabe von Rinden sollte bedacht werden, daß die Kochzeit ein bisschen länger braucht.

Aufguss
Das ist die klassische Teezubereitung, hier werden Blüten und Blätter nur mit kochend heißem Wasser aufgegossen und anschließend 3 bis 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Bad
Man nimmt ein sauberes Geschirrtuch, legt dort die Wildkräuter rein, bindet das ganze zu und gibt es zum Badewasser.

Inhalation
Man übergießt in einer Schüssel die passenden Wildkräuter mit kochendem Wasser, und hält den Kopf darüber, sodass man den aufsteigenden Dampf einatmen kann. Man sollte den Kopf und die Schüssel zusätzlich mit einem Handtuch abdecken.

Kaltwasserauszug
Beim Katwasserauszug ist es sehr wichtig diesen nur mit kaltem Wasser anzusetzen, denn es sind schleimhaltige Pflanzen und Wurzeln, die 6 bis 12 Stunden in dem kalten Wasser zubringen müssen bevor man es erwärmt. Hier sei gesagt: Bitte nur erwärmen, nicht kochen! 

Likör
Likör läßt sich aus vielen verschiedenen Wildkräutern und Wildfrüchten machen. Man geht so vor: Früchte oder Wildkraut in ein verschließbares sauberes Gefäß und dann mit Korn soweit aufgießen, daß die Zutaten bedeckt sind. Das ganze stellt man nun an einen warmen und dunklen Ort und läßt es gute 3 Wochen stehen. Anschließend wird abgeseiht und die abgeseihte Flüssigkeit wird mit einem 1/2 Kilo Zucker vermengt und so lange gerührt bis sich der Zucker aufgelöst hat, oder man kocht Wasser und Zucker auf, läßt es dann abkühlen und wenn es kalt ist kann man es dem abgeseihten Flüsigkeit zugeben.

Öl
Man übergießt Wildkräuter mit kalt gepresstem Olivenöl bis diese schön bedeckt sind und stellt das ganze 2 bis 3 Wochen an einen warmen Ort. Nach der Zeit wird abgeseiht und die Kräuter werden noch ausgepresst. Das fertige Öl kommt in dunkle Flaschen. Fertig zum Gebrauch.

Pulver
Gut getrocknete Blätter, Früchte, Wurzeln oder Körner werden in einem Mörser gut zerstoßen oder aber fein gemahlen. Das fertige Pulver kommt in saubere, verschließbare Gläser.

Rohkost
Man kann viele Wildkräuter auch roh essen, was sehr gesund ist. Trotzdem sollte man auf's abwaschen der Kräuter nicht vergessen.

Saft
Man kann aus Wildkräutern auch sehr gute Frischsäfte herstellen, dazu nimmt man einen Entsafter. Allerdings braucht man schon eine größere Menge der Kräuter für einen Saft.

Umschläge
Man bereitet einen Tee zu, wenn dieser fertig ist, legt man ein sauberes Geschirrtuch in die Flüssigkeit, wringt es anschließend aus und legt es auf die betroffene Stelle.