Samstag, 7. Januar 2012

Die Vogelmiere

Lateinische Bezeichnung:   Stellaria media
Volksnamen:   Hühnerdarm, Hühnermiere, Sternmiere
Blütezeit:  März bis November
Verwendbar:  Das ganze Kraut
Inhaltsstoffe:  Mineralstoffe, Saponine, Vitamine, Gerbstoffe

Die Vogelmiere kann man das ganze Jahr über essen, als Salatzugabe, in Brotaufstrichen, etc.
Ich hab erst gestern einen Vogelmieren Salat gemacht. Schmeckt immer noch gut, obwohl es Jänner ist.
Die Vogelmiere wächst zwischen Steinplatten genau so wie im Wald, auf Brachland an Wegrändern, an Schuttplätzen...

Da man die Vogelmiere nicht unbedingt konservieren muß, eben weil sie das ganze Jahr wächst, sogar noch unter Schnee ist es praktisch, denn man hat immer frisches Kräuterwerk.

Bildquelle: Wikipedia - zur freien Verwendung
Text: © Kräuterstube Petra


Wer es probieren möchte, für den hab ich ein Rezept, nämlich die Vogelmieren Suppe.

Ihr braucht ein bisschen Butter die erhitzt wird, 1 kleine feingeschnittene Zwiebel, 2 EL Mehl zum bestäuben und dann gebt Ihr noch eine gute Handvoll gewaschene und klein geschnittene Vogelmiere hinzu. Jetzt gießt Ihr das ganze mit einer Suppe auf, laßt es ein paar Minuten kochen und fertig ist die Suppe.

Noch sei erwähnt, daß die Vogelmiere wirklich viel Vitamin C hat, also genau richtig für die kalte Jahreszeit .

Ich wünsche Euch viel Spaß beim kochen.....es geht nämlich ganz schnell ;-)

Eure Petra

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen